Nivel de estrés laboral y productividad en los profesionales de enfermería que laboran en el Área de Emergencia de la Clínica San Pablo. Surco, 2018 - Sierra Jara, Ingrid Karolyn (2018)
Esta investigación se efectuó con el propósito de comprobar si hay correlación entre el Nivel de estrés laboral y productividad en los profesionales de enfermería que laboran en el Área de Emergencia de la Clínica San Pablo. Surco, 2018. La muestra fue constituida por veinteintiocho personas que laboran en la Clínica, identificados de acuerdo con el área de emergencia. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, se utilizó el diseño no experimental, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Maslaw (22 preguntas) y Cuestionario de Productividad (20 preguntas). Para ambos se usó la escala de Likert (Muy en desacuerdo, En desacuerdo, Ninguno, De acuerdo y Muy de acuerdo). Los instrumentos de recolección de datos fueron validados a través del juicio de expertos con un resultado por unanimidad de aplicabilidad y su confiabilidad se determinó con el coeficiente Alfa Cronbach cuyo valor fue 0.955 para la variable nivel de estrés y 0.869 para la variable productividad. La investigación demuestra que existe relación inversa y significativa entre el nivel de estrés laboral y productividad. El coeficiente de correlación Tau_b de Kendall fue de 0.733 y un valor Nivel de estrés laboral y productividad en los profesionales de enfermería que laboran en el Área de Emergencia de la Clínica San Pablo. Surco, 2018, p= 0.000 menor al nivel 0.01 (p=0.000<0.01), lo que representó un nivel de correlación altamente significativo entre las variables.