Aplicación de la programación lineal en el homogenizado de harina de pescado para mejorar los costos de producción de la Empresa CMM PRODUCTS SAC, Chimbote – 2021 - Chauca Flores, Karimeth Antonina (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la programación lineal en el homogenizado de harina de pescado para mejorar los costos de producción en la empresa CMM PRODUCTS SAC; la metodología empleada fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados, se determinó los costos de producción del mes de enero a junio del 2021, donde se halló que el costo total de producción inicial es de S/. 204,296 soles; se diseñó la formulación matemática con los valores de los parámetros de cada harina (residual y entera), el cual dio como resultado que se debe mezclar 0.64 toneladas de harina de pescado entera y 0.36 toneladas de harina de pescado residual, para llegar a tener un costo total de producción de S/. 674.72 soles por tonelada de harina homogenizada. Como conclusión, se determinó que los costos de producción final del mes de julio a octubre del 2021 fueron de S/. 88,798 soles, y se tuvo una reducción de S/. 44,462.00 soles, con respecto al costo inicial; esto quiere decir que la aplicación de la programación lineal, si redujo los costos de producción en la empresa CMM PRODUCTS SAC.