Evidencias De Validez Del Cuestionario De Adicción A Redes Sociales En Adolescentes Del Distrito La Esperanza - Díaz Otiniano, Silvia Geraldine (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar las evidencias de validez del cuestionario de adicción a redes sociales en adolescentes del distrito La Esperanza. Se evaluó a una muestra de 777 estudiantes entre varones y mujeres de 11 a 18 años, que cursan de primero a quinto año de secundaria de tres Instituciones Educativas del distrito La Esperanza, para ello, se realizó un muestreo de tipo no probabilístico. Se utilizó el Cuestionario de Adicción a Redes sociales (ARS), elaborado por Miguel Escurra Mayaute y Edwin Salas Blas en el 2014, que cuenta con 24 ítems y miden tres dimensiones. Con respecto a los resultados, se identificó que la evidencia de validez basada en la estructura interna por medio del análisis factorial confirmatorio, elaborada mediante el método de mínimos cuadrados no ponderado, alcanza un ajuste con valores satisfactorios, indicando un índice de bondad de ajuste (GFI) de .98 y una raíz del residuo cuadrático medio (RMR) de .071; asimismo, un índice de ajuste relativo (RFI) de .97 y un índice de ajuste normalizado (NFI) de .97. Por otro lado, al estimar la confiabilidad con el método de consistencia interna por medio del coeficiente omega, se halla valores representativos de .83 en la dimensión de obsesión por las redes sociales y .79 en la dimensión de uso excesivo de las redes sociales; por el contrario, en la dimensión falta de control personal en el uso de las redes sociales arroja un valor de .57, siendo bajo.