Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa pública, Trujillo – 2023 - Calloquispe Rodriguez, Remyl (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Trujillo – 2023. Esta investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La población muestral estuvo conformada por 189 adolescentes, se aplicó un muestreo probabilístico por conveniencia, se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios para medir ambas variables. Se empleó la validez por juicio de expertos y se obtuvo un valor de 100% en la prueba V de Aiken. La confiabilidad fue de 0.806 mediante la prueba KR20 para el cuestionario de conocimiento y 0.856 mediante la prueba Alpha de Cronbach para el cuestionario de uso de métodos anticonceptivos. Los resultados evidenciaron que, el nivel de conocimiento es alto (49%) y el uso de métodos anticonceptivos es adecuado (42%). Se concluyó que, existe relación positiva alta entre las variables, con una significancia de 0.029 y un coeficiente de correlación de 0.695 según la prueba de Rho de Spearman, aceptando la Hipótesis Alterna.