Importancia del reconocimiento de rerechos laborales vulnerados a los trabajadores pesqueros y la reforma del decreto supremo 009-76-TR - Pardo Prieto, Jesús Joel (2021)
La presente tesis tiene por objetivo de investigación establecer una propuesta de ley que modifique el decreto supremo 009-76-TR reconozca la importancia de los derechos laborales de los trabajadores pesquero. De esta manera, se analizó la normativa pesquera, diferentes decretos supremos, doctrina, utilizando las entrevistas como método de recolección de datos para analizar fuentes distintas de información, de mano con los objetivos para así poder arribar a los resultados y conclusión. De acuerdo con los resultados, la remuneración pesquera no se encuentra se encuentra protegida por la normatividad laboral, quien es adoptado por convenio colectivo permitiendo su regulación limitativa frente a un derecho que nace del propio estado de crear normas de acuerdo a cada necesidad y régimen. Es así que la presente investigación concluye que la falta de una normativa laboral vulnera el derecho a la remuneración justa del trabajado como también la igualdad ante la ley, en el sentido que deja a los trabajadores desprotegido por la falta de una normativa adecuada a la realidad por sobre un derecho tan importante como lo es la remuneración.