Expresión oral y juegos verbales en niños de una institución educativa inicial de Piura, 2023 - Maza Tocto, Mirla Shirley (2024)
La investigación tuvo por objetivo: Analizar la relación entre la expresión oral y juegos verbales en niños de una institución educativa inicial de Piura, 2024; el enfoque fue cuantitativo, el alcance descriptivo y el diseño no experimental de corte transversal; la muestra lo representaron 50 niños; se usó como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación de expresión oral y la de juegos verbales; por resultados se determinaron que el 46% de los niños presentaron un nivel bajo de expresión oral, un 30% reflejó un nivel medio y un 24% un nivel alto, asimismo, en la dimensión juegos verbales el 42% de los niños reflejaron presentar un nivel bajo, el 32% señaló un nivel medio y el 26% indicó un nivel alto, se concluyó que la expresión oral y los juegos verbales en niños disponen de una relación significativa (p<0.05), además, esta relación es de un nivel alto porque el coeficiente de correlación identificado correspondió a una puntuación de 0,875, indicando que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, por ello se establece que al existir un fortalecimiento en los juegos verbales conllevará a que la expresión oral del estudiante se mejore.