Clasificación de desperdicios generados durante la construcción, para usarlos mediante selección en producción de concreto estructural, provincia de Andahuaylas – 2021 - Leiva Antay, Kevin Vicente (2021)
Esta investigación, tuvo como objetivo principal es clasificar los desperdicios generados durante la construcción, para usarlos mediante selección en producción de concreto estructural, Provincia de Andahuaylas – 2021. Tuvo como metodología de investigación el tipo aplicada y diseño experimental. La población de estudio está conformada por los desperdicios generados durante los procesos de construcción en la Provincia de Andahuaylas - Departamento de Apurímac. La muestra en el presente trabajo de investigación está conformada por 18 probetas cilíndricas para una resistencia f’c 175 kg/cm2 esta muestra de estudio fue de tipo no probabilístico. Se concluyo que el diseño de un concreto f’c = 175 kg/ cm2 y se evalúa la influencia del 50% AGR y 25% AFR sobre la resistencia a la compresión. Donde se verifico a los 28 días el concreto patrón, en promedio obtiene una f’c 199 kg/cm2 (114%), al incorporar 50% AGR se obtiene en promedio f’c 185.3 kg/cm2 (106%), es decir, hubo un incremento de 1.06% referente al agregado patrón y finalmente al incorporar 25% AFR se obtiene en promedio f’c 176.2 kg/cm2 (101%), es decir, presenta un incremento de 1% frente al agregado patrón. El propósito de diseñar para el AGR y AFR, es utilizar todo el material que es retenido en las mallas permisibles.