Gestión por procesos para incrementar la productividad en una empresa metal mecánica. Santa Anita, 2019 - Ledesma Roque, Fabiola Eladia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la productividad en el área de producción de una empresa metal mecánica, teniendo a la productividad, eficiencia y eficacia como variables que serán favorecidas con la implementación de la Gestión por Procesos. Mediante el Diagrama de Árbol de Problemas se identificó las causas raíz de la baja productividad, de los cuales se propusieron planes de mejora para los que estuvieron aprobadas con >80% y fueron desarrollados con el ciclo PHVA. La investigación tuvo como población los registros semanales de producción de un año y la muestra fue de 3 meses y medio antes y 3 meses y medio después. Se aplico un análisis descriptivo de la variable independiente y dependiente para evaluar la mejora. Se aplico la estadística inferencial para las variables dependientes (productividad, eficiencia y eficacia) con el programa SPSS25 para determinar si los datos muestran un comportamiento paramétrico o no paramétrico y se usó el estadígrafo Shapiro Wilk. Se concluyo que la Gestión por Procesos incrementa la productividad en una empresa metal mecánica ya que la misma aumento en un 16,97%.