Desnaturalización del artículo 123 – a ley del notariado, evidenciado en la nulidad de los actos de disposición y constitución de gravamen realizado fuera del ámbito territorial del notario, distrito de Tarapoto, periodo enero - junio 2016 - Contreras Ticliahuanca, Diolver (2017)
La presente investigación lleva por título “desnaturalización del artículo 123 – A, ley del notariado, evidenciado en la nulidad de los actos de disposición y constitución de gravamen realizado fuera del ámbito territorial del notario, distrito de Tarapoto, periodo enero - junio 2016”, dirigido a los registradores y notarios de Tarapoto, donde se identificara si existe o no la desnaturalización del artículo citado, al momento de la calificación, teniendo como objetivo general, determinar la desnaturalización del artículo 123-A, ley del notariado,empleándose como instrumentos de recolección de datos, la búsqueda documental realizada en la oficina registral, encuesta realizada a los registradores y una entrevista efectuada a los notarios, los mismos que nos sirvieron para comprobar y afirmar la hipótesis afirmativa, la misma que consistía en que si existe la desnaturalización del artículo 123-A, evidenciado en la nulidad y tacha de las escrituras públicas, que versan sobre actos de disposición y constitución de gravamen realizado entre personas jurídicas y personas naturales fuera del ámbito territorial del notario. Se ha logrado concluir gracias a los instrumentos de recolección de datos, que efectivamente existe desnaturalización de la norma, debido a la interpretación restrictiva de derechos, emanada por el tribunal registral, a ello también se suma el carácter de observancia obligatoria, restringiendo así la autonomía de calificación de los registradores, recomendándose se modifique o aclare la norma antes citada, para evitar conflictos entre los registros y los usuarios.