Diseño del pavimento flexible usando el método AASHTO 93 en el tramo La Yeguada-Cochamarca-Puyalli, Santiago de Chuco, 2025 - Jara Sanchez, Reynaldo Cafu (2025)
La presente investigación tiene como finalidad, desarrollar y proponer el diseño estructural de un pavimento flexible, siguiendo las estipulaciones de la metodología aashto 93. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la cual se llevó a cabo en 7 kilómetros del tramo en estudio. La técnica de recolección de datos fue la observación directa, a través de la cual se determinaron patrones de flujo vehicular, para obtener el IMDa requerido. Así mismo se realizó el estudio topográfico utilizando fotogrametría con Dron. Se obtuvo las muestras de suelo a una profundidad de 1.5m. para analizarlas en el laboratorio. En los resultados; se determinó para el estudio de tráfico, un IMDa de 32 vehículos por día con una proyección de 52 vehículos por día en un periodo de 20 años. Para el estudio de suelos se obtuvo una subrasante de tipo buena con un CBR mínimo de 11.4 % compactadas al 95% de densidad máxima obtenida. Aplicando las ecuaciones aashto 93 se obtuvo un número estructural de 2.19, con el cual se concluyó obteniendo los espesores de capas del pavimento. Este diseño obtenido es el óptimo y de ejecutarse ayudará al desarrollo económico de la zona.