Sistema informático para el control y procesamiento de datos de muestreo biológico y biométrico de peces en la unidad de recursos pelágicos del IMARPE - Almengor Ríos, Marcos Manuel (2012)
La presente tesis abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático de control y procesamiento de datos del muestreo biológico y biométrico de peces, esta aplicación se implemento con la intención de mejorar los procesos de muestreo en la unidad de recursos pelágicos del Imarpe. El problema principal encontrado fue la demora en la ejecución de procesos de muestreo y una limitada productividad en la ejecución de estos procesos, por tanto, la disminución de la productividad en cada uno de los procesos. En consecuencia, fue necesaria la implementación de un Sistema Informático para determinar cómo influyó en el rendimiento general del muestreo biológico y biométrico de peces. El principal objetivo de esta investigación se centró en la optimización del proceso de registro y procesamiento de datos, donde el área de recursos pelágicos pueda controlar y procesar la información del muestreo de manera oportuna, minimizando de esta manera los tiempos muertos, ayudando a mantener eficientes resultados y utilizando la información de manera más significativa. En este objetivo se planteó el desarrollo de un sistema informático que controle y procese la data del muestreo, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo utilizada es Visual Studio .NET 2010 y el gestor de base de datos SQL Server 2008. Este sistema ha mejorado en gran medida el desempeño de estos procesos sobre todo el tiempo en el que se llevan a cabo, llevando un mejor control de los formularios utilizados en el muestreo. Finalmente, la implementación del sistema informático para el control y procesamiento de datos del muestreo reduce el tiempo de demora de consultas en 38.92%; aumenta además el nivel de productividad en 39.88%; finalmente reduce el costo en el muestreo necesarios para informe final en un 32.14%, de esta manera se ahorra tiempo y los recursos de la unidad de muestreo.