Evaluación de la vulnerabilidad sísmica para el mejoramiento del diseño de vivienda de interés social en el AA. HH Jorge Basadre de la Av. Brasil en el distrito de Bellavista - provincia de Sullana departamento de Piura - Girón Morales, Jorge Israel (2021)
Nuestro trabajo de investigación el objetivo principal es realizar la Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y mejoramiento del diseño de las viviendas de Interés Social en la Av. Brasil del AAHH Jorge Basadre en el distrito de Bellavista – Sullana – Piura. El diseño de investigación es experimental, el nivel de la investigación es Descriptiva y el tipo de investigación es Aplicada. Se utilizaron como población 25 viviendas de interés social en el Av. Brasil y como muestras dos viviendas de interés social ubicadas en la zona en el AAHH Jorge Basadre – Bellavista. Para eso se realizó un estudio de mecánica de suelos donde nos indican que el área de estudio se encuentra en una zona cubierta por matrices de arenas limosas, de edad cuaternaria reciente, color marrón claro, en estado semiseco y compacidad relativa baja. Se pudo determinar una capacidad portante y la presión de trabajo de los terrenos naturales existentes con una Pt PRESIÓN DE TRABAJO 1.14 Kg/cm2, para esto se tomó en cuenta para el mejoramiento de diseño, teniendo en cuenta las recomendaciones. Se realizó el mejoramiento del diseño de las viviendas de interés social (cimentación, sobre cimiento, columnas) calculando todo el material requerido.