Aplicación de metodología 5S para aumentar la productividad de una empresa metalmecánica, Lima, 2022 - Calvo Arinama, Luis Eduardo (2022)
El presente proyecto de investigación titulada Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad de una empresa metalmecánica, Lima 2022, demostró que la aplicación del método de las 5S aporta a aumentar la productividad del proceso de manufactura. Para ello se desarrolló una investigación de tipo Aplicada, de nivel explicativa con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental del tipo pre experimental, para lo cual se tomaron como muestra los proyectos ejecutados en un periodo de tiempo y el empleo de instrumentos de verificación. Como principales resultados obtenido posterior a la implementación de la metodología 5S, fue el incremento de la productividad, pasando de tener un 53% inicial a obtener un 96% de productividad final, logrando el aumento del 43%. Por tal motivo se concluye que el desarrollo de las 5S en la organización aporto a una mejora en las actividades laboral, donde el personal estuvo comprometido con los cambios realizados, y por consecuencia se logró el aumento de la productividad y sus variables tales como la eficiencia y la eficacia.