Uso del blogger, competencia digital en el proceso de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa pública, 2022 - Romero Hermoza, Rosa María (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera el uso del blogger y la competencia digital influyen en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa 2022. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de sub tipo descriptivo correlacional causal y explicativo. La población de estudio correspondió a una institución educativa de la región Callao, Perú. Se calculó una muestra de 266 estudiantes de primaria, elegido mediante proceso de muestreo probabilístico. Como instrumentos de recojo de datos se utilizaron tres instrumentos con escalas de tipo Likert, con validez de contenido y la confiabilidad con valores de 0,841 para el cuestionario de Uso del blogger, 0,873 competencia digital y 0,828 proceso de aprendizaje. El análisis estadístico de regresión logística ordinal basada en el índice Pseudo R2 de Nagelkerke = 0,542; p < 0,05, demostró la influencia significativa causal de las variables independientes en el proceso de aprendizaje con sus dimensiones competencias cognitivas y estrategias de aprendizaje. Se concluye que ante los preponderantes valores en los niveles que se encuentren las variables se determinó la influencia del blogger y la competencia digital en el proceso de aprendizaje de los estudiantes