Evaluación y análisis del cumplimiento de la ley de seguridad y salud en el trabajo en obras de saneamiento ejecutadas en la región Lambayeque- 2017 - Palomino Celis, Jesús Alberto (2019)
En el presente trabajo se evalua el cumplimiento de la implementación del proceso de identificación de peligros, evaluación de riegos y determinación de controles a desarrollarse en el plan de seguridad y salud en el trabajo. Determinando si las medidas de control de seguridad y salud en la construcción de las o b r a s , “ Mejoramiento y Ampliación de los Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado de la Localidad de PacoraLambayeque”, y “Mejoramiento de las Redes de Agua Potable, Alcantarillado con Conexiones Domiciliarias perímetro Entre Av. Gran Chimu, Av. Pachacutec y Av. Victor Raul Haya d la Torre, Distrito de la Victoria- Chiclayo – Lambayeque”, considerando que estos proyectos ejecutados contienen los componentes del sistema de agua potable y alcantarillado, para su Evaluacion y analisis de la ley de seguridad en obras de saneamiento ejecutadas en la region lambayeque -2017. Que, como resultado de la evaluacion, se propone la inplementacion de un plan de seguridad, para futuras obras de saneamiento, lo cual permitirá prevenir l o s incidentes y accidentes, enfermedades ocupacionales, que pudieran ocurrir durante las labores que se realizarán en obra. Durante la elaboración de este plan se analizó todo el proceso, actividades y tareas que se han realizado, así como todos los riesgos a los cuales estuvieron expuestos los trabajadores. En conclusión, la implementación de esta propuesta metodológica ayudará a tomar conciencia y a aplicar las normas de seguridad exigidas por la ley, logrando implantar la política de seguridad en todos los actores inmersos en la ejecución de las obras. Esta implementación del plan de seguridad, t a m b i é n intenta realizar los requisitos establecidos en las normas nacionales e internacionales y asi mejorar la seguridad e n los procesos constructivos de las obras de saneamiento.