El Decreto de Urgencia N° 070-2020 y su impacto en el mantenimiento de la red vial vecinal de la Provincia de Pataz – La Libertad: 2020 - 2021 - Sanchez Nunura, Luis Alberto (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del Decreto de Urgencia N° 070-2020, en el mantenimiento de la red vial vecinal de la Provincia de Pataz – La Libertad, durante el período 2020 – 2021. Es de tipo descriptiva, con diseño correlacional, no experimental y explicativa. La población está constituida por 36 caminos vecinales de la provincia de Pataz, y una muestra de 24 caminos vecinales. Las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental para cada año del período en estudio; los instrumentos fueron los planes de mantenimiento, partidas presupuestales y el estado situacional de cada tramo desagregado por camino vecinal. Los resultados obtenidos son: el coeficiente de correlación entre ambos tipos de mantenimiento de vías vecinales, tiene una alta valoración (0.98) entre las asignaciones presupuestarias de 2020 y 2021. Se concluye que Decreto de Urgencia N° 070-2020, para la reactivación económica y atención de la población a través de la inversión pública y gasto corriente, ante la emergencia sanitaria producida por el Covid-19, ha generado un impacto significativo en el mantenimiento de la red vial vecinal de la provincia de Pataz, durante el período en estudio.