Inteligencia artificial en el proceso de enseñanza aprendizaje en estudiantes de un CETPRO de Ica, 2025 - Sayritupac Mitac, Delia Luzbel (2025)
El presente estudio se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 4: Educación de calidad, el cual promueve entornos educativos inclusivos, equitativos e innovadores. Objetivo: determinar la influencia de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes de un CETPRO de Ica. Metodología: se trató de una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional causal. La población estuvo conformada por 120 estudiantes, y la muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Resultados: Se evidenciaron una influencia significativa de la inteligencia artificial en diversos componentes del proceso de enseñanza-aprendizaje. El coeficiente de Nagelkerke mostró una variabilidad explicada del 51.9 % en el contenido, 43.6 % en el desarrollo de habilidades, y 48.3 % en el uso de recursos didácticos. El modelo global presentó un valor de Nagelkerke de 57.9 %, indicando un alto poder explicativo de la variable inteligencia artificial sobre el proceso educativo. Conclusión: la inteligencia artificial influye significativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes del CETPRO analizado, respaldado por un estadístico de Chi-cuadrado de 85.504 (gl = 2; p = 0.000), lo cual demuestra su relevancia como herramienta pedagógica en contextos de educación técnica.