Capacidad masticatoria en pacientes adultos portadores de prótesis parcial removible, Piura 2025 - Castillo Castro, Luis Javier (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad masticatoria en pacientes adultos portadores de prótesis parcial removible, Piura 2025. Fue un estudio básico, no experimental, prospectivo y longitudinal. Se evaluó a 120 pacientes de 18 a 75 años de ambos sexos con prótesis parcial removible quienes acudieron al centro de salud estatal de la ciudad de Piura mediante un test visual y el método CIELab. Los resultados reportaron que la capacidad masticatoria obtenida de forma visual fue de 8.07 ± 0.80 y para CIELab fue de 35.93 ± 2.76 dando una capacidad alta y media respectivamente. Además, la relación entre la capacidad masticatoria con el soporte y clasificación de Kennedy tuvo una condición alta, pero no se reportó diferencia estadísticamente significativa entre estas variables, por el contrario, la relación entre la capacidad masticatoria según la edad se identificó que en adultos mayores disminuye, encontrándose una diferencia estadísticamente significativa. Concluyendo que la capacidad masticatoria tuvo una condición alta para el test visual y media para CIELab en pacientes adultos portadores de prótesis parcial removible, Piura 2025.