Uso de líquenes epífitos como bioindicadores de la contaminación atmosférica, en el distrito de San Isidro - 2013 - Milla Soto, Julia del Pilar (2013)
En la presente investigación se evaluó una muestra representativa de 40 forofitos de la especie Tipuana tipu, con la finalidad de establecer el índice de Pureza Atmosférica de las estaciones Contralmirante De Mora y Alfonso Ugarte. Cada forofito fue analizado mediante una rejilla de 50x20 cm. compuesta por diez cuadrados de 10x10 cm. colocada a una altura de 1.20 m. sobre el nivel del suelo. Los valores IPA encontrados en la estación de muestreo Contralmirante De Mora fueron de, cero para todas las orientaciones cardinales de los forofitos evaluados en dicha estación y los valores IPA para la estación Alfonso Ugarte fue de cero al Norte, 0.03 al Sur, 0.01 al Este y 0.0075 al Oeste. Estos resultados indican mayor nivel de contaminación atmosférica para la estación Contralmirante De Mora y menor nivel de contaminación atmosférica para la estación Alfonso Ugarte, dichos resultados derivan del flujo vehicular así como de la acción indirecta de la brisa marina. También se encontró una predominancia de crecimiento de los liqúenes hacia la orientación Sur en la estación Alfonso Ugarte, debido al aporte de humedad de la brisa marina. En esta investigación también se muestra fotografías de los liqúenes encontrados así como del uso de la rejilla sobre los forofitos.