Principios didácticos en el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes de una institución educativa de Ayacucho, 2020 - Alcarraz Curi, Samuel (2021)
El objetivo de la investigación fue, conocer los principios didácticos que usan los docentes para ejercer la enseñanza y como los aplican en la I.E. de Ayacucho, 2020. Sistematizar, si, aplican los principios: científico, sistematización, relación entre la teoría y práctica, relación entre lo concreto y abstracto, independencia cognitiva, asequibilidad, individual y grupal, solidez de los conocimientos. La investigación por su finalidad fue básica, se observó la variable principios didácticos; el diseño de investigación, fue no experimental, transversal y descriptiva de enfoque cualitativo. Se analizó datos no cuantificables, de calidad de los participantes; el método de investigación, fue el método hermenéutico, se analizó la realidad, de la forma más integral. Se sistematizó y concluyó que los docentes, no conocen todos los principios didácticos científicos completos, y que aplicarían algunos principios de manera incompleta, no aplican, los principios: científico, sistematización; relación entre la teoría y práctica; relación entre los concreto y abstracto; independencia cognitiva; asequibilidad; individual y grupal; solidez de los conocimientos. Además, no cuentan con una estructura estándar teórica o guía didáctica, que sustente la construcción, definición, de principios didácticos para el ejercicio de la enseñanza, que todos los docentes puedan aplicar, con estructuras acorde a los principios didácticos científicos.