Estabilización de la subrasante adicionando cenizas para el diseño del pavimento flexible - Altamirano Campos, Nilda (2024)
En cuanto al artículo de revisión se estableció como objetivo determinar la influencia en la estabilización de la subrasante adicionando la ceniza de ladrillo y scallop para el diseño del pavimento flexible. Para esto fue necesario aplicar la metodología PRISMA a fin de poder seleccionar los documentos científicos para esta revisión que se utilizó como base de datos Dialnet, Scopus y Google académico, que dio como resultados 10 artículos vinculados con el propósito de la investigación. Entre los resultados se pudo evidenciar que la mayoría de dichos articulos son del año 2022, provenientes de Perú, India e Indonesia y la mayoría fue del idioma español. En conclusión, se logró visualizar que la incorporación de un 12 % de ceniza de scallop eleva la resistencia del suelo a 6.1% y el espesor general de diseño a 63cm. Esto sugiere que la ceniza mejora las propiedades del suelo y disminuye el grosor de capas de P.F. Por lo tanto, se puede afirmar que a medida que se incrementa la cantidad de ceniza añadida, también aumenta el C.B.R y se reduce el espesor total de diseño. Por ello implica que el suelo obtendrá una mayor capacidad de soporte de cargas, será más estable a sufrir deformaciones e implica ahorro económico.