Disfuncionalidad familiar y ansiedad ante los exámenes: la regulación emocional como papel mediador en estudiantes de educación secundaria, Chimbote, 2023 - Miranda Ibarra, Diana Maybe (2024)
El estudio se centró en explicar el efecto predictivo de la disfuncionalidad familiar y regulación emocional sobre la ansiedad ante los exámenes en adolescentes. La metodología del estudio fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño explicativo con variables latentes, de alcance transversal, para lo cual, la muestra se conformó por Nº= 444 adolescentes de ambos sexos, 237 varones y 207 mujeres, de 14 a 17 años, nivel secundario de una I.E. de la ciudad de Chimbote. Los hallazgos de la investigación mostraron que la disfuncionalidad familiar se correlaciona negativamente con la reevaluación cognitiva (r=-.262) y directamente con emocionalidad y preocupación (r=.313 y .326); además se aprecia que la supresión expresiva se asocia en sentido directo significativamente con la emocionalidad y preocupación (r=.17 y .23). Al estimar el modelo de mediación los índices son aceptables (CFI=.98; TLI=.98; RMSEA=.04; Chi-square/df=1.640). Por otro lado, la regulación emocional no se evidencia como variable de mediación, sino de espuriedad, dicho de ese modo, es mejor explicada en las discusiones, donde se compara con otros estudios.