Ejecución presupuestal y su incidencia en el cumplimiento del plan anual de contrataciones del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-EsSalud-Chiclayo - Pulite Becerra, Cinthia Liliana (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Ejecución Presupuestal en el Cumplimiento del Plan Anual de Contrataciones del Material Médico del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-EsSalud – Chiclayo. El estudio, de acuerdo a su enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental y tuvo un alcance explicativo correlacional Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron la encuesta y el analisis documental, cada una de ellas con sus instrumentos respectivos, cuestionario y guía de análisis documental; los cuales fueron aplicados a una muestra conformada por 14 personas involucradas en las fases de la contratación, implicadas en la Ejecución Presupuestal y el Cumplimiento de Plan Anual de Contrataciones de Material Médico del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – EsSalud. Haciendo uso de la Correlación de Pearson se obtuvo una significancia de 0.009, la cual es menor que 0.05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula, también se encontró correlación positiva alta ( = 0.801) entre la ejecución presupuestal y el plan anual de contrataciones, lo que demuestra que, la ejecución presupuestal tiene incidencia significativa en el plan anual de contrataciones de Material Médico del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo EsSalud - Chiclayo. Así mismo, es necesario señalar que la ejecución presupuestal no era la más apropiada debido a que se ubicaba en un nivel medio (57.1%), generado por el poco conocimiento que poseían los colaboradores en cuanto al proceso, la falta de supervisión y al indebido uso de los materiales médicos adquiridos, todo esto llegaba a repercutir en elCumplimiento del Plan Anual de Contrataciones.