Uso de la guadua angustifolia como material sostenible en las edificaciones de Vichayito, Los Órganos, Piura - 2021 - Marin Guanilo, Jeanette De Lourdes (2021)
Esta investigación está enfocada en el deterioro de las estructuras en las edificaciones por la erosión costera, la mala implementación del bambú como sistema constructivo, las altas temperaturas y el desconocimiento de los pobladores de Vichayito, con respecto al uso estructural de la Guadua Angustifolia como material sostenible para las edificaciones del litoral, esta investigación tuvo como objetivo principal promover el uso de la guadua angustifolia como material sostenible en las edificaciones de Vichayito, Los Órganos – 2021 .La Investigación es de enfoque cualitativo no experimental aplicada – descriptiva, para ello se utilizó una muestra respectiva de 120 personas entre pobladores y visitantes de Vichayito y 2 profesionales expertos en el tema del uso del bambú, realizándose encuestas y entrevistas respectivamente, gracias a los instrumentos y el análisis realizados en esta investigación se determinó que la Guadua Angustifolia es un material que aporta beneficios no solo estructurales, si no que tiene un buen confort térmico y acústico adecuados para el buen funcionamiento en las edificaciones del litoral de Vichayito. Los resultados obtenidos en esta investigación confirman que las edificaciones de Bambú (Guadua Angustifolia) son recomendables para la zona litoral costera de Vichayito ya que aportan frescura y seguridad. En conclusión, la Guadua Angustifolia es un material óptimo, económico, resistente y sostenible recomendado para el uso en las edificaciones del litoral de Vichayito.