Técnica constructiva de quincha y aplicación con paneles de quincha pre fabricadas en viviendas del sector Santa Rosa de Chipaota, 2021 - Panduro Torres, Paulo Dante (2021)
Los materiales constructivos actuales, generan contaminación, escombros y altos gastos energéticos; por ello uno de los objetivos de la siguiente investigación es ofrecer una técnica constructiva de quincha aplicando paneles de quincha pre fabricadas, saludable para la sociedad y el medioambiente, de fácil armado, transporte y colocación, que permita la autoconstrucción y sea económica, autoportante, térmica y acústicamente adecuada. Para ello, se buscó un sistema versátil de construcción, tradicionalmente conocido, que no requiera mano de obra especializada, que no contamine, que se comporte bien ante sismos, que reduzca costos y genere empleo a otra escala y permita la construcción artesanal familiar. Mediante la investigación previa se confirmó que la quincha cumplía con todo lo anterior; que la tierra era el material idóneo para esto y que su utilización es factible en todas las regiones del país. Gracias a ello se obtiene una técnica constructiva totalmente prefabricado, que utiliza materiales del medio, es amigable con el medioambiente, se adapta a los diferentes climas y culturas y es económico. Finalmente, la creencia de que la tierra es un material sin posibilidades de evolucionar y únicamente para los pobres, se desmitifica en esta investigación.