Análisis jurídico de la carta notarial en procesos de desocupación por vencimiento de contrato de arrendamiento, Juzgados de Paz Letrados, Huaraz - 2018 - Macedo Genebrozo, Gretna Guadalupe (2019)
Determinar la naturaleza jurídica de la “Carta Notarial”, su la validez y efecto en un proceso judicial, carece de una opinión y/o pronunciamiento uniforme por parte de los operadores judiciales (prueba de ello son los criterios distintos que adopta cada magistrado al momento de evaluar el instrumento a un caso en concreto); en tal sentido, dentro del sistema jurídico peruano no se ha establecido con precisión cuál es la verdadera utilidad (material y/o procesal) de la carta notarial, o es que determinar ello depende simplemente del asunto que se esté tratando; aceptar dicha premisa como exacta significaría una evidente vulneración al principio de seguridad jurídica o predictibilidad en la administración de justicia. Es más, tampoco existe una posición uniforme en la doctrina la real y verdadera utilidad de la carta notarial, ya que al respecto hay muchos autores que aproximan su naturaleza a ser este un hibrido entre un documento público y un documento privado, que hace nacer en él que lo usa su legitimidad y/o intereses para obrar, desde el plano procesal, o determinada consecuencia jurídica (como la constitución en mora) en el plano material. Es así que bajo esta óptica, siendo jurídicamente relévate dilucidar la incertidumbre o duda jurídica planteada sobre los alcances de la carta notarial, y aplicada al caso en concreto objeto de análisis de la presente tesis, es que me propongo investigar acerca de la naturaleza jurídica de la carta notarial, y el efecto que esta tiene en los contratos de arrendamiento vencidos, sometidos a un proceso judicial, todo ello partiendo del hecho de que, tal como está diseñado teóricamente el proceso de desalojo, la tramitación real de un proceso afecta al principio de celeridad procesal y el consiguiente menoscabo del derecho de propiedad del arrendador, sobre lo cual tiene incidencia la carta notarial.