Gestión del talento humano y compromiso organizacional en una municipalidad en Huánuco, 2024 - Cristobal Loayza, Edward Walter (2025)
El estudio contribuye con la meta 8.5 del octavo ODS encaminado a asegurar condiciones adecuadas para el desarrollo personal de los trabajadores. En este sentido, el objetivo de investigación fue demostrar que entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional existe una relación significativa. La investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Se diseñaron dos cuestionarios de encuesta de 28 ítems cada uno, la misma que fue validada por cuatro expertos. Además, se obtuvo un índice de confiabilidad superior a 0.9 para ambos casos, y luego fue aplicado a una muestra de 143 trabajadores de una entidad municipal de Huánuco. Entre sus principales hallazgos se tiene que, el 35.0% de los encuestados perciben que la gestión del talento humano es deficiente, así también el compromiso organizacional es inadecuado según el 33.6% de los participantes. En cuanto a los resultados inferenciales se tiene que se ha rechazado la hipótesis nula toda vez que el p-valor fue equivalente a 0.000, así mismo, se ha corroborado la existencia de elevado coeficiente de rho de Spearman (0.822). Finalmente se concluye que entre las variables analizadas existe una relación significativa, positiva y muy fuerte.