Revitalización del espacio urbano como escenario para la integración social de la población de San Juan de Lurigancho - García Santos, Jhadyra María Isabel (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de Determinar si la revitalización del espacio urbano favorece la integración social de los pobladores de San Juan de Lurigancho, La revitalización del espacio urbano evidencia la condición en la que se encuentra la ciudad en el entorno urbano, busca revertir los daños causados por los efectos sociales, fiscos y económicos, este proceso desarrolla la transformación de la imagen urbana a través de sus lineamentos estratégicos con la finalidad de recuperar el espacio deteriorado convirtiéndolo en un espacio óptimo para las personas mejorando la calidad de vida. Por otro lado, dentro de las teorías de Howar hace referencia a la integración social, mencionando que son grupos de personas que articulan un espacio, en cual se relacionan y realizan diferentes actividades sociales para su desarrollo económico, social y cultural en la sociedad es `por ello que para realizar esta acción social se requiere de espacios confortables y habitables. Esta investigación tiene como carácter de medición el enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico con un alcance descriptivo el cual nos ayudara a explicar y describir los hechos desde una percepción distinta. Por otro lado, la validez de mis instrumentos se realizó mediante un juicio de expertos los cuales fueron de grado académico de Magister, para la recolección de datos de nuestra investigación se realizaron fichas de análisis documental y entrevistas semi estructuradas a 3 arquitectos y 1 poblador de la zona los cuales aportaron significativamente en nuestra investigación, se conoció las opiniones de los expertos los cuales nos brindaron información relevante de nuestro tema y el poblador nos dio a conocer una perspectiva más realista de las condiciones en que se encuentra y lo que desea a futuro. Es por ello, que nuestra investigación describirá como se puede mejorar la calidad de vida de las personas mediante la revitalización urbana