Efecto del diseño de un relleno sanitario en la percepción de disposición de residuos de los pobladores de Chincha Alta – Ica - Sota Iparraguirre, Sheyla Meshel (2021)
El objetivo del presente estudio tuvo como finalidad determinar como el diseñar un relleno sanitario tuvo un efecto en la percepción de la disposición de residuos sólidos de la población de Chincha Alta-Ica. Para ello se planteó como herramienta de estudio una encuesta realizada a una muestra de 68 personas residentes del distrito, lo cual permitió definir la postura de la población acerca de la gestión que viene desarrollando el municipio. No obstante, los resultados obtenidos muestran que un 100% de la población está de acuerdo con el diseño de un relleno sanitario. Ante ello la percepción de los encuestados fue favorable con un 61.8 % ante la construcción del relleno sanitario. Por otro, lado el diseño tuvo efectos positivos en la percepción de disposición de residuos de la población, debido a que su construcción permitirá realizar una adecuada gestión y manejo de residuos sólidos y finalmente se beneficiará favorablemente con la implementación de un relleno sanitario manual, puesto que permitirá eliminar los puntos críticos de acumulación de basura dispuestos en zonas cerca de viviendas.