Violencia de género y dependencia emocional en mujeres del Centro Poblado de Ramis – Puno 2024 - Quispe Coila, Rubén (2025)
Este estudio corresponde al objetivo de desarrollo sostenible salud y bienestar (ODS) la presente investigación tuvo como objetivo principal examinar la relación entre la violencia de género y la dependencia emocional en 66 mujeres del Programa Juntos del centro poblado Ramis 2024, utilizando un enfoque no experimental y un diseño transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Evaluación de Tipo y Fase de Violencia de Genero (EETFVG) (Jara & Romero, 2010) y Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) (Lemos & Londoño 2006). La validez de los instrumentos fue evaluada por 3 expertos, quienes calificaron su idoneidad como "Alto nivel", mientras que la confiabilidad se estableció con un Alfa de Cronbach de .870 para la subescala de violencia de género y .756 para la de dependencia emocional. Los resultados mostraron una correlación fuerte (Rho = 0.974) entre la violencia de género y la dependencia emocional, indicando que la violencia aumenta los niveles de dependencia emocional. Además, se halló que los comportamientos violentos (Rho = 0.976) y las creencias sobre la violencia de género (Rho = 0.954) también están fuertemente correlacionados con la dependencia emocional.