Adición de aserrín y viruta de eucalipto en el adobe para mejorar su comportamiento físico – mecánico, Huaccana, Apurímac - 2022 - Anchaya Medina, Antony Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición del aserrín y viruta de eucalipto en el barro para la elaboración del adobe y mejorar su comportamiento físico y mecánico, Huaccana, Apurímac - 2022; para ello se realizaron ensayos para conocer las propiedades de resistencia a compresión, resistencia a la flexión y el porcentaje de absorción del adobe. La metodología de esta investigación fue con un diseño experimental, de tipo aplicada, nivel correlacional y el enfoque cuantitativo. Los porcentajes de aserrín y viruta adicionados en la elaboración del adobe fue de 1.5%, 3.0% y 4.5% en razón al peso seco del espécimen del suelo. Los resultados en cuanto a la resistencia a la compresión tuvieron un incremento de 62%, 80% y 90% respecto al adobe patrón sin adición de aserrín y viruta, en la resistencia a la flexión disminuye un 15%, 33% y 42% y crece progresivamente según se le añade más aserrín y viruta, por otra parte, en el porcentaje de absorción de los adobes estabilizados los resultados se incrementan constantemente en 20.70%, 20.89% y 21.38%. Por ello se recomienda la incorporación de aserrín y viruta como un estabilizante en la resistencia a la compresión.