Asociación clínica-epidemiológica y el requerimiento de cirugía en adultos con obstrucción intestinal, hospital nacional de Huancayo, 2023–2024 - Diaz Muñoz, Alexia Johana (2025)
Objetivo: Determinar la Asociación clínica-epidemiológica y el requerimiento de cirugía en adultos con obstrucción intestinal, Hospital Nacional de Huancayo, 2023– 2024 Material y métodos: Se realizó un estudio analítico- correlacional, descriptivo, corte transversal, observacional y retrospectivo. Se revisó 176 historias clínicas para determinar la asociación clínica-epidemiológica de las variables edad, genero, comorbilidades, antecedentes quirúrgicos abdominales, manifestación clínica y etiología con el requerimiento de cirugía. Resultados: De 146 historias revisadas, se determinó que existe asociación significativa entre las características clínica-epidemiológica y el requerimiento de cirugía (p < 0.05). Donde las variables edad (p = 0.000), comorbilidades (p = 0.000), antecedentes quirúrgicos abdominales (p = 0.000), manifestaciones clínicas (p = 0.000) y etiología (p = 0.000) guardaron una relación estadísticamente significativa con el requerimiento de cirugía, pero el único sin asociación fue la variable género (p = 0.882). Conclusiones: Los resultados apoyan la teoría sobre la necesidad de cirugía en los casos asociados a factores de riesgo como 51-90 años (77.5%); hipertensión arterial (24.8 %) y diabetes mellitus (19.4 %); antecedente de cirugías previas (76%); o presencia de dolor abdominal (79.8 %), distensión abdominal y ausencia de ruidos hidroaéreos.