Infección del Tracto Genito-Urinario como factor de riesgo de Amenaza de Parto Pretérmino en gestantes - Yengle Bocanegra, Yomara Gardenia (2023)
Esta investigación fue realizada en el Hospital La Caleta – Chimbote en el servicio de emergencia de Gineco – Obstetricia, que presentó como objetivo determinar si la infección del tracto genito-urinario es un factor de riesgo para que se produzca una amenaza de parto pretérmino en gestantes en el año 2022- 2023, la metodología que se utilizó fue, transversal analítico, tipo cuantitativo, el diseño fue no experimental que tuvo una muestra de 196 gestantes que asistieron al servicio de emergencia de las cuales 98 pertenecieron al grupo con infección genito urinaria y 98 sin infección, lo que se utilizó fue el muestro aleatorio simple que contó con criterios de inclusión y exclusión para cada grupo, se utilizó una ficha de recolección de datos llenada con datos de las historias clínicas de las gestantes del hospital, dicha ficha fue validada por 5 expertos en el tema estudiado. Las gestantes que presentaron infección genital o urinaria representaron el 50%. Se demostró que el 65.8% de las gestantes presentó infección del tracto urinario y el 84.2% presentó infección genital. Por otra parte, las gestantes que presentaron amenaza de parto prematuro fue el 51.5%, además la edad de 26-30 años, el presentar diabetes mellitus, el ser soltera, tener secundaria completa y ser obesa son factores prevalentes en gestantes con infección genito-urinaria. Concluyendo que el factor de riesgo más frecuente en las gestantes con APP es la infección del tracto urinario condicionado por la edad, el estado conyugal, el nivel educativo y las comorbilidades asociadas.