Liderazgo del director y la implementación de las TIC en las instituciones educativas-UGEL 07-2012 - Maita Perez, Reyna Beatriz (2015)
Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal para establecer la relación entre el Liderazgo del Director y la Implementación de las TIC en las Instituciones Educativas UGEL 07. La muestra estuvo compuesta de 133 docentes de tres instituciones educativas de educación secundaria quienes se aplicaron un instrumento para conocer su percepción y valoración del liderazgo del directo y la implementación de las TIC. Se halló una correlación positiva y significativa entre el Liderazgo del director y la implementación de las TIC en las instituciones educativas de la UGEL Nº 7 de Lima. (r= 0.497 y p=0.000). Es decir que a mayor nivel del liderazgo del director, mayor nivel de implementación de las TIC. La medición que se realizó a las variables permitió determinar que en las Instituciones Públicas se insiste con el sistema educativo tradicional, sin detenerse a pensar que dicho sistema debe quedar en el pasado, a juzgar por los avances tecnológicos que son perfectamente manejados por los estudiantes de todos los niveles y edades, pero que al encontrarse ante el hecho real de no contar con docentes actualizados o capacitados en el manejo de las TIC, ni con instalaciones de infraestructura apropiadas para la implementación de las diversas tecnologías, simplemente se hallan en desventaja manifiesta, relegando la tan ansiada inclusión de todos los sectores, la cual debería iniciarse en las escuelas. De igual forma el resultado del trabajo de investigación puso de manifiesto otro de los problemas, la capacidad de liderazgo del director de escuela, para el cual será necesario aplicar diversas estrategias que permitan los avances necesarios para trabajar impostergablemente en dicho tema, teniendo como objetivo fundamental que el director de una institución educativa pública se convierta en el líder para la aplicación e implementación de las TIC, con la finalidad de dotar a la sociedad, elementos humanos, capaces de dirigir nuestra Nación.