Importancia de la música según padres de familia de menores de 36 meses en una cuna jardín de Ate - 2024 - Olarte Quispe, Nancy (2024)
La presente investigación analiza el papel de la música en el desarrollo integral de los niños menores de tres años desde la percepción de sus padres. Se evidencia que la música estimula habilidades cognitivas, emocionales, sociales y motoras, convirtiéndose en una herramienta pedagógica clave en la primera infancia. Mediante la aplicación de un cuestionario a los padres se obtuvieron datos que reflejaron el impacto positivo de la música en el aprendizaje y bienestar infantil. Los resultados revelaron un consenso sobre la importancia de incorporar actividades musicales en el entorno familiar y educativo, destacando su influencia en la atención, la comunicación y la expresión emocional de los niños. Asimismo, la investigación propone fortalecer la formación docente en la pedagogía musical y fomentar la práctica de la música en el hogar, con el propósito de potenciar el desarrollo integral y fortalecer los lazos familiares. Este estudio contribuye directamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, al promover una educación inclusiva y equitativa desde la primera infancia, y ODS 3, al reconocer la música como medio de estimulación emocional y social que favorece el crecimiento saludable de los niños.