Asociación entre mobbing y desempeño laboral en trabajadores de la municipalidad de La Banda de Shilcayo, San Martin - 2023 - Chavez Castañeda, Brigitte Raquel (2024)
Esta investigación propuso como objetivo general establecer la asociación entre mobbing y desempeño laboral en trabajadores de la municipalidad de la Banda de Shilcayo, San Martin - 2023. En cuanto a las cualidades metodológicas, el tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel descriptivo -correlacional con corte transversal; la población estuvo constituida por 234 trabajadores de la municipalidad y la muestra calculada con la fórmula permitió reconocer que estuvo integrada por 56 trabajadores, por lo cual se ha utilizado el tipo de muestreo probabilístico estratificado; además, se utilizaron como técnicas a la encuesta y observación, las cuales se aplicaron por medio del cuestionario “Escala de Cisneros” y lista de cotejo “Escala del Desempeño Laboral”. Entre los hallazgos se ha evidenciado que el nivel de mobbing es bajo en concordancia con lo expresado por el 76.8%, el nivel de desempeño laboral es medio conforme con lo referido por el 53.6%, y las dimensiones del mobbing se asocian con el desempeño laboral, puesto que la Sig. resultó ser inferior al 0.05. Conclusión: Si existe asociación entre mobbing y desempeño laboral dado que la Sig. fue inferior al 0.05.