Clima familiar y su influencia en la convivencia en niños de 5 años de una institución educativa en Huaral 2023 - Tafur Soto, Rosibert Marcelina (2023)
En este estudio se habla acerca de la convivencia estudiantil que se construye a través de las relaciones que se producen entre los estudiantes que forman parte de la comunidad educativa. El objetivo de la investigación es determinar la influencia entre el clima familiar en la convivencia estudiantil de 5 años en la ciudad de Huaral 2023. Para lo cual se utilizó un enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, el tipo de investigación ha sido básica, el alcance fue correlacional ya que se buscó determinar la influencia entre las variables, el diseño fue no experimental porque no se manipularon intencionalmente las variables, la población fue en una Institución Educativa; la muestra fueron niños de 5 años del nivel inicial. Se concluyó que se obtuvo un coeficiente de correlación de C.F =0.8 y de C. E =0.9, interpretando así que pertenecen a una categoría de correlación alta. Por lo tanto, existe influencia positiva alta entre el clima familiar y la convivencia estudiantil, aceptando la hipótesis alterna, dado que, cuando existe un buen clima familiar el estudiante tiende a desarrollar mejores habilidades dentro de la comunidad educativa.