Captura de carbono en biomasa aérea de especies arbóreas en la zona productiva baja del centro poblado Carcas - Áncash, 2015 - Santos Antaurco, Cristian José (2015)
La presente investigación se desarrolló en el Centro Poblado Carcas, pertenece al distrito de Chiquián, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash, 2015. El centro poblado se encuentra ubicado entre los 2500 a 2800 m.s.n.m. con un clima frío y seco en las punas y altas mesetas. Cuenta con un suelo caracterizado por ser franco arenoso y fértil con pH entre 5.79 a 7.26 (Ácido/alcalino). La investigación, empleó el siguiente método: El método destructivo y el inventario forestal. El tipo de investigación es de tipo descriptivo explicativo. La población tomada son 18 parcelas productivas en la zona baja, que llegan a cubrir una superficie de 15 Ha. Las especies arbóreas predominantes son el Eucaliptus glóbulus labill y Alnus Glutinosa, que se convierten en unidades de estudio. Se utilizaron los siguientes instrumentos como: Cartografía de la zona, mapa topográfico, mapas digitales (Google Earth y Pixelis Maps) y fichas de registro. La investigación concluyó en que el Eucalyptus glóbulus labill tiene la capacidad de captar mayor captación de carbono en la biomasa aérea teniendo como resultado 12.8659936 Tn C, lo contrario pasa con el Alnus Glutinosa tuvo como resultado 5.83305712 Tn C, por otro lado en el laboratorio el porcentaje de captura de carbono más elevado se encuentra en el Alnus Glutinosa con un 54.57% en fuste, y 53.58% en ramas y follaje; a diferencia del Eucalyptus glóbulus labill que contiene 52.13% en fuste, y 52.39% en ramas y hojas.