Resiliencia en mujeres víctimas de violencia en Latinoamérica: Una revisión sistemática - Vásquez López, Luz Amélida (2020)
El presente estudio analizó a través de una revisión sistemática las investigaciones realizadas sobre resiliencia en mujeres víctimas de violencia en Latinoamérica de la última década. El estudio estuvo enmarcado en un tipo de investigación teórica. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos en la base de datos de Redalyc, Scielo, Revista Iberoamericana, Gale Academic Onefile, Base y Renati. La técnica utilizada fue el análisis documental. Se incluyeron 10 artículos para la revisión, encontrando que el diseño que prevalece es descriptivo y en su gran mayoría un muestreo no probabilístico. Asimismo, se encontraron vínculos con variables asociadas como estrategias de afrontamiento, estrés postraumático, estilos de apego, acoso relacional y autoconcepto. Se concluye que los estudios publicados entre los años 2010 y 2020, la resiliencia es abordada tanto por sus niveles, características, incidencia, validación, medio o como factor asociado que genera el empoderamiento, crecimiento personal y lazos afectivos donde, dar y recibir afecto, genera conductas de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia.