Conocimiento y prácticas seguras de higiene de manos del personal de salud de un centro de atención primaria, Callao 2023 - Perbuli Ruiz, Isabel Cristina (2023)
La presente pesquisa conocimiento y prácticas seguras de higiene de manos del personal de salud de un Centro de Atención Primaria, Callao 2023; tuvo como objetivo planteado determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas seguras de higiene de manos del personal de salud de un Centro de Atención Primaria para el presente se tomó como población al personal de salud del Centro de Atención Primaria teniendo como muestra 80 profesionales. Este es un trabajo descriptivo correlacional. En cuanto a los resultados el coeficiente rho de Spearman el p-valor = 0.000 (p< 0.05), se acepta la hipótesis general. En cuanto al conocimiento sobre generalidades de lavado de manos se encontró con un p-valor = 0.077 (p> 0.05), se rechaza la primera hipótesis específica planteada. De igual forma con un p-valor = 0.000 (p< 0.05), acepta la segunda hipótesis especifica. Así como con un p-valor = 0.000 (p< 0.05), se acepta la tercera hipótesis especifica planteada. Dado que, el resultado del coeficiente rho de Spearman el p-valor = 0.000 (p< 0.05),se acepta la cuarta hipótesis especifica.Y con un p-valor = 0.000 (p< 0.05), se acepta la quinta hipótesis específica planteada. Concluyendo que el conocimiento sobre el lavado de manos se relaciona significativamente con las prácticas seguras de higiene de manos.