Plan de gestión logística para reducir quiebres de inventario del programa alimentario de un centro educativo - Cajamarca, 2025 - Rubio Romero, Walter Rodrigo (2025)
La presente investigación se realizó en un centro educativo de Cajamarca en 2025, con el objetivo de reducir los quiebres de inventario del programa alimentario mediante un plan de gestión basado en la metodología de las 5S. Este enfoque, propuesto por Shigeo Shingo, se fundamenta en cinco principios: clasificar, ordenar, limpiar, estandarizar y mantener la disciplina, promoviendo espacios organizados y eficientes. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La población estuvo compuesta por 67 trabajadores administrativos, docentes y directivos, seleccionándose una muestra no probabilística por conveniencia de 52 participantes. Se utilizaron como instrumentos un Checklist validado de las 5S (alfa de Cronbach = 0.941) y fichas de observación para registrar quiebres de inventario y estado de los alimentos. El análisis estadístico, mediante las pruebas de Shapiro-Wilk, Wilcoxon y Mann-Whitney U, demostró mejoras significativas en la organización y control del almacén, así como una reducción comprobada de quiebres de inventario. Se concluye que la aplicación de un plan de gestión sustentado en la metodología de las 5S resulta efectiva para optimizar el control de inventarios en programas alimentarios escolares.