Participación ciudadana y conciencia social en los representantes del Parlamento Andino, 2021 - Flores Guerra, Carolina Danitza (2023)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la participación ciudadana y la conciencia social de los representantes del Parlamento Andino, Lima, 2021. La metodología se trabajó bajo un método cuantitativo, aplicada, no experimental-transversal y correlacional. La población censal fueron 50 servidores públicos de los cinco despachos de los representantes que laboran en el Parlamento Andino. Se diseñaron dos cuestionarios para cuantificar las variables, estas se validaron mediante juicio de expertos, aplicándose a través de la encuesta a la muestra selecta, también pasaron por la prueba de Alfa de Cronbach la cual midió la fiabilidad del cuestionario. Los resultados exhibieron en la prueba de Spearman una sig. bilateral de un p-valor de 0,000, menor a (0.05); de modo que se objeta la hipótesis nula y se admite la alterna, también, se alcanzó un coeficiente de 0.700 de correlación; lo cual puso en evidencia que existe una relación alta positiva. Concluyó que, la participación ciudadana si presenta una correlación alta y significativa con la conciencia social de los representantes del Parlamento Andino, Lima, 2021.