El aprendizaje colaborativo en el desarrollo de capacidades de mecánica automotriz en un IESTP – Ica - Espino Parvina, William Constantino (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el aprendizaje colaborativo influye en el desarrollo de capacidades de los estudiantes de la carrera profesional de mecánica automotriz de un IESTP de la ciudad de Ica, en el año 2016; y se planteó la hipótesis: el aprendizaje colaborativo influye, significativamente, en el desarrollo de capacidades de los estudiantes. La presente investigación es un estudio de tipo correlacional explicativo porque analiza relaciones causa efecto, con un diseño transeccional correlacional causal. La muestra estuvo integrada por 117 estudiantes. Las técnicas de recolección de datos fue la encuesta; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre el aprendizaje colaborativo y el desarrollo de capacidades. La investigación llegó a determinar que existe influencia significativa (p<0.01) del aprendizaje colaborativo en el desarrollo de capacidades de los estudiantes de mecánica automotriz, en el 2016, cuyos valores generales son: r=0,605** y r2= 0,440**. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados de seguir desarrollando el aprendizaje colaborativo para elevar el desarrollo de capacidades de los estudiantes, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.