Diseño de la infraestructura vial entre la comunidad de Cabracancha y Lingan Pata, distrito de Chota, provincia de Chota, departamento de Cajamarca - Nuñez Regalado, Hernán (2021)
La presente tesis lleva como título “Diseño de la infraestructura vial entre la comunidad de Cabracancha y Lingan Pata, distrito de Chota, provincia de Chota, departamento de Cajamarca”. Tiene como objetivo realizar el diseño de la carretera a nivel de tratamiento superficial – bicapa del tramo Km 0 de Cabracancha y el Km 7.37 km de la comunidad de Lingán Pata. El presente proyecto se desarrolla ante la necesidad de los pobladores enmarcados dentro del área de influencia de tener una vía de acceso rápido y en óptimas condiciones, pues ellos dependen de gran medida de la agricultura. El proyecto se inicia con el reconocimiento de la zona para extraer los datos referentes a su topografía y características locales en el ámbito socioeconómico. Posteriormente se realizó el estudio de tráfico, parámetro necesario para poder clasificar la vía en función a su demanda, el cual pertenece a una carretera de tercera clase. Teniendo ese parámetro se procedió a realizar el diseño geométrico de la carretera, el cual consta de una longitud de 7+350 Km, siguiendo los parámetros establecidos en el Manual de carreteras: Diseño Geométrico DG-218.