Dolor lumbar y condiciones laborales en conductores de una empresa de transporte público de Huancayo, 2020 - Alvarez Valero, Stefany Araceli (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre dolor lumbar y condiciones laborales en conductores de una empresa de transporte público de Huancayo, 2020. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo de estudio correlacional con diseño no experimental de corte trasversal. La muestra fue de 65 conductores de transporte público de Huancayo. Se empleó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario en ambas variables. Se obtuvo como resultado que el dolor lumbar tiene una relación significativa de 0,000 con las condiciones laborales en conductores de una empresa de transporte público de Huancayo, 2020, considerando que los conductores tienen entre 6 a 10 años de ocupación laboral y la población cual más labora se considera un 50,8% (33) de los conductores tiene de 43 a más años de edad. Se concluyó que el dolor lumbar tiene una relación significativa 0,000 con las condiciones laborales en conductores de una empresa de transporte.