Calidad de atención y satisfacción desde la percepción del paciente diabético atendido por teleconsulta en un hospital nivel-I EsSalud, 2022 - Torres Huaman, Carmen Rosa Del Pilar (2023)
La atención en salud requiere una gestión eficiente y accesible, donde la satisfacción del usuario es esencial, especialmente en la atención por teleconsulta. El estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la calidad de atención (CA) y la satisfacción desde la percepción del paciente diabético (SPPD) atendido por teleconsulta en un Hospital Nivel-I EsSalud (HNIE). La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal. Se aplicaron dos cuestionarios para medir la CA (19 preguntas) y el SPPD (22 preguntas) mediante la técnica de encuesta a 163 pacientes diabéticos. El resultado de las variables CA y SPPD, según el coeficiente de Rho S = 0.804 y p=0.000<0.05. Sin embargo, en su mayoría, el 41.10% consideraron que la CA es regular, relacionándose con el 36.8%, que se sintieron poco satisfechos; asimismo, el 31.30%, calificaron de mala calidad, generando el 37.4% de insatisfacción: y finalmente, el 27.60%, manifestaron que la calidad es buena, por la que, el 25.8% se sintieron satisfechos. Por lo tanto, se acepta la Hipótesis alterna, y se determina que, si existe una relación significativa entre ambas variables en el contexto de la atención por teleconsulta en un Hospital de EsSalud.