Influencia de la combinación de los agregados de cerro y río en la capacidad de soporte de un afirmado - Avalos Rodríguez, Michel Alfredo (2020)
La presente investigación se planteó como objetivo principal analizar la Influencia de la Combinación de los Agregados de Cerro y Río en la Capacidad de Soporte de un Afirmado – 2019, para lo cual se vio pertinente utilizar agregado de cerro extraído de la cantera “Yanasara” y material de cerro extraído de la cantera “Quebrada del Diablo”, materiales de los cuales se utilizaron para hacer 3 tipos de combinaciones de cerro y rio en proporciones de 75%/25%, 50%/50%, 25%/75% respectivamente, de tal forma que se vio pertinente asignar un grupo control con el material 100% de ambas canteras y el grupo experimental que lo conforman las combinaciones. Llegando a tener un total de 5 grupos a los cuales se analizaron las propiedades físicas y mecánicas dentro ello el contenido de humedad, clasificación de suelos, límites de consistencia o limites Atterberg, compactación y CBR. Luego de realizar los estudios de mecánica de suelos se obtuvo los siguientes resultados: el agregado de cerro de la cantera “Quebrada del Diablo” tuvo un CBR de 64.04% y el agregado de rio de la cantera “Yanasara” tuvo un CBR de 94.56%, mientras que para las combinaciones cerro / rio, en la proporción de 75% / 25% se obtuvo un CBR de 66.338%, para la proporción 50% / 50% se obtuvo un CBR de 76.81% y para la combinación 25% / 75% se obtuvo un CBR de 91.42%. Con los resultados obtenidos se puede concluir que la combinación que más influencia tiene en la capacidad de soporte de un afirmado es la proporción de 25% / 75% llegando a cumplir con lo establecido en el manual de carreteras.