Implementación de un Sistema de red, basado en software libre, para mejorar los protocolos de seguridad en la DIGEMID - MINSA 2022 - Gómez Peña, José Martín (2022)
La presente investigación tiene como fin proponer la “Implementación de un Sistema de red, basado en software libre, para mejorar los protocolos de seguridad en la DIGEMID- MINSA - Lima 2022” , para lo cual se basó en una investigación cuantitativa experimental, aplicada, explicativa y longitudinal; empleando el diseño preexperimental, pretest-postest de un grupo, siendo este conformado por el personal informático de la DIGEMID y se tuvo como objetivo implantar una tecnología a través de software libre aplicado en la gestión de servicios de red en tecnología de información en la institución DIGEMID. Se consideró como instrumentos de recolección de datos las guías de observación y la encuesta; evidenciando que los objetivos propuestos han sido confirmados mediante las pruebas estadísticas a los datos resultantes de la aplicación de los instrumentos donde tenemos que los resultados alcanzaron el porcentaje de 88% y se demostró que sí existe diferencia en el pretest con respecto al postest y en la conclusión el valor de significancia es menor a 0.05, Con p=0.000 < 0.05. Se mejoró la percepción de A.T.I.C. sobre el uso del SW libre en el nivel alto en el postest (88%).