Participación ciudadana en el manejo integral de los residuos sólidos municipales en la ciudad de Abancay, 2021 - Corbacho Covarrubia, Maria Lauras (2022)
La investigación está orientada en base a la responsabilidad ambiental y social que tienen los gobiernos locales como parte de su función pública que busca el bienestar de la población, tuvo como objetivo general, determinar el grado de relación de la participación ciudadana con el manejo integral de los residuos sólidos municipales en la básica de alcance relacional y cuantitativo, el diseño es no experimental y transversal, provincia de Abancay, 2021. Este proceso científico corresponde a una investigación los instrumentos de investigación que se administró a la muestra que estaba conformada por un total de 246 ciudadanos fueron dos cuestionarios, cada uno validados por expertos y su fiabilidad para cada una de las variables (participación ciudadana y manejo integral de residuos sólidos) de acuerdo al coeficiente de Alpha de Cronbach (0,821 y 0,819) indican que son de confianza muy buena. Los hallazgos inferenciales después del procesamiento y análisis de los datos, permite concluir que, cuanto más frecuente es la participación ciudadana mejor será el manejo integral de los residuos sólidos municipales en la ciudad de Abancay, debido a que la relación es significativa y directa (p valor = 0,000 < 0,05 = α), y el grado de relación es moderado (rho = 0,332).