Programa de Técnicas Gráfico Plásticas en la motricidad fina en niños de cuatro años de una Institución Educativa - Zaidman Rebaza, Magdalena (2016)
El presente estudio de investigación titulado: Programa de Técnicas Grafico Plásticas en la motricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa “Santa Rita de Jesús”, Porvenir-2016, ha tenido como objetivo determinar el nivel de mejora de la motricidad fina al aplicar el programa de Técnicas Grafico Plásticas en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Particular “Santa Rita de Jesús”, Porvenir -2016 Para el presente trabajo se empleó el diseño cuasi experimental con dos grupos grupo control y experimental; teniendo como instrumento la guía de observación para evaluar la motricidad fina. La población muestral estuvo constituida por 49 niños de 4 años, 25 del grupo experimental y 24 del grupo control. Para la prueba de hipótesis de investigación se realizó mediante la prueba de T-de student por tratarse de una muestra menor a 30 datos. Los resultados en el presente estudio determinan que los niños y niñas del grupo experimental después de la aplicación del programa Técnicas Grafico Plásticas, en el post test lograron un nivel alto en la dimensión de la motricidad prensora con un 96%, en la dimensión digital con un nivel alto 88% y en la dimensión motricidad grafica obtuvieron un 80%; por lo que la aplicación del programa “Técnicas Grafico Plásticas” mejora significativamente la motricidad fina en los niños de cuatro años de la Institución Educativa “Santa Rita de Jesús”, Porvenir-2016.